Soal soal OS Berbasis Gui dan jawabannya X Tkj

             Sudah lama gak posting lagi segubungan mau ujian bagi jurusan TKJ ne kali ini saya memberikan suatu kisi kisi begi siawa TKj na Ini adalah kisi kisi yang sesuai denga kompetensi ajar karena saya juga seorang anak TKj juga jadi saya tahu soal untuk kelas 1 TKj 

Baiklah ini soalnya

SOAL INSTALASI SISTEM OPERASI JARINGAN BERBASIS GUI DAN CLI



1.    sistem operasi harus dibangun sehingga memungkinkan dan memudahkan  pengembangan, pengujian serta pengajuan sistem yang baru, artinya ....
    1. kenyamanan
    2. berevolusi
    3. efisien
    4. kehandalan
    5. familier


2.    Sistem operasi mengalami perkembangan yang sangat pesat, dan dibagi kedalam berapa generasi ....
a.    Dua generasi
b.    Tiga generasi
c.    Empat generasi
d.    Lima generasi
e.    Enam generasi
3.    memperkenalkan Batch Processing System, yaitu Job yang dikerjakan dalam satu rangkaian, lalu dieksekusi secara berurutan.Pada generasi ini sistem komputer belum dilengkapi sistem operasi, tetapi beberapa fungsi sistem operasi telah ada, contohnya fungsi sistem operasi ialah FMS dan IBSYS. Adalah generasi komputer ke berapa ....
a.    generasi satu
b.    generasi dua
c.    generasi tiga
d.    generasi empat
e.    generasi lima
4.    Dewasa ini sistem operasi dipergunakan untuk jaringan komputer dimana pemakai menyadari keberadaan komputer-komputer yang saling terhubung satu sama lain. Adalah generasi komputer ke berapa ....
a.    generasi satu
b.    generasi dua
c.    generasi tiga
d.    generasi empat
e.    generasi lima
5.    System operasi berbasis text artinya user berinteraksi dengan sistem dengan perintah-perintah yang berupa text. Dibawah ini sistem operasi yang berbasis text adalah ....
a.    Windows 98
b.    Windows XP
c.    Windows Vista
d.    Windows 7
e.    Open BSD

6.    pada sistem ini user dapat berinteraksi dengan system operasi melalui gambar-gambar/ simbol-simbol, dan tentu hal ini akan lebih memberi kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna. System operasi yang berbasis GUI seringkali disebut dengan peristilahan....
a.    User Comand Line Interface
b.    User administrator
c.    User Friendly
d.    User difficult
e.    User easy

7.    Gambar dibawah ini menunjukan ....

a.    Proses scandisk
b.    Proses defragmenter 
c.    Proses partisi disk
d.    Proses backup
e.    Proses cleanup


8.    Sebelum melakukan instalasi, tutuplah semua program yang berjalan (running), termasuk nonaktifkan program SCREEEN SAVER, ADVANCED POWER MANAGEMENT SETTINGS, dan program-program lainya, karena bisa mengganggu proses setup. Langkah nonaktifkan program SCREEEN SAVER adalah....
a.    Display properties > Background > pilih setting Screen saver none > Ok
b.    Display properties > Effect  > pilih setting Screen saver none > Ok
c.    Display properties > Screen saver > pilih setting Screen saver none > Ok
d.    Display properties > Setting > pilih setting Screen saver none > Ok
e.    Display properties > Appearance > pilih setting Screen saver none > Ok

9.    Untuk melaksanakan instalasi System operasi Windows, tentu dibutuhkan master program windows. Master program yang akan digunakan dapat tersimpan dalam ....
a.    CD, DVD, Disket, Harddisk
b.    CD, DVD, Disket, Server (internet FTP)
c.    CD, DVD, Disket, Harddisk , Flasdisk
d.    CD, DVD, Disket, Harddisk, Flasdisk
e.    CD, Server (internet FTP), Harddisk

10. Restart / reboot komputer anda, Saat komputer melakukan booting tekan dan tahan tombol DEL, hal ni akan membawa ke menu SET UP BIOS, Selanjutnya pilih Advance BIOS,Jadikan floppy disk sebagai first booting system. Adalah booting melalui .....
a.    booting melalui harddisk
b.    booting melalui Removable disk
c.    booting melalui Flashdisk
d.    booting melalui disket
e.    booting melalui CD
11. Restart / reboot komputer anda, Saat komputer melakukan booting tekan tombol DEL. Hal ini akan membawa terbukanya menu SET UP BIOS C-MOS, Pilih Advance BIOS, Jadikan CD-ROM sebagai first booting system. Booting tersebut melalui ...
a.    booting melalui harddisk
b.    booting melalui Removable disk
c.    booting melalui Flashdisk
d.    booting melalui disket
e.    booting melalui CD
12. Hal ini akan membawa terbukanya menu SET UP BIOS C-MOS Saat komputer melakukan booting tekan tombol ....
a.    F12
b.    Enter
c.    Shift
d.    Ctrl
e.    F2
13. Sistem operasi merupakan bagian yang sangat penting, untuk mengatur dan mengawasi penggunaan perangkat ....
a.    Perangkat Lunak
b.    Perangkat Sistem Operasi
c.    Perangkat Keras / Hardware
d.    Brainware / Pengguna
e.    Perangkat Aplikasi
14. Salah satu sistem operasi berbasis GUI yang saat ini banyak digunakan di pasar/masyarakat adalah ....
a.    Linux
b.    MS Windows
c.    Mancintos 
d.    DOS 
e.    Unix


KUNCI JAWABAN SOAL EVALUASI TEORI

1.    A
2.    E
3.    B
4.    C
5.    A
6.    E
7.    B
8.    C
9.    A
10. D
11. E
12. C
13. A
14. C
15. E
16. D
17. E
18. E
19. C
20. B

The Key

1.   Apa yang dimaksud dengan Sistem operasi?
2.   Sebutkan jenis-jenis sistem operasi berdasarkan layananan (interface) terhadap pengguna, beserta contohnya!
3.   Hal-hal apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum instalasi, sehingga tidak menyebabkan kesalahan/error selama proses instalasi? Jelaskan secara singkat!
4.   Bagaimana cara melakukan booting dengan disket DOS?
5.   Sebutkan dan jelaskan Sistem operasi mengalami perkembangan yang sangat pesat, dan dibagi kedalam empat generasi !

Key of  ESSAY

1.    Sistem operasi adalah sistem yang mengatur kerja seluruh komponen/perangkat sistem komputer sehingga dapat bekerja dengan baik, dan sekaligus sebagai penghubung/interface antara sistem komputer dengan pengguna (user)
2.    jenis-jenis sistem operasi berdasarkan layananan (interface) terhadap pengguna:
·                           Sistem operasi berbasis TEXT, contoh: MS DOS, UNIX, LINUX
·                           Sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface), contoh: MS Windows, LINUX
Catatan: LINUX dapat berbasis TEX dapat pula berbasis GUI
3.    Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum instalasi, sehingga tidak menyebabkan kesalahan/error selama proses instalasi:
-            menjalankan  SCAN DISK untuk mengecek sekaligus memperbaiki jika ada problem pada hard disk yang akan diinstalasi.
-            Jalankan program antivirus untuk menghilangkan virus pada hard disk
-            Non aktifkan semua program antivirus yang berjalan di komputer, karena dapat  mengganggu proses instalasi.
-            Tutuplah semua program yang berjalan (running) selama set-up berlangsung.
4.    Cara melakukan booting dengan disket DOS:
-            Restart / reboot komputer anda.
-            Saat komputer melakukan booting tekan dan tahan tombol DEL, hal ini akan membawa ke menu SET UP BIOS C-MOS.
-            Pilih Advance BIOS.
-            Jadikan floppy disk sebagai first booting system.
-            Simpan dan keluar dari Set Up BIOS (pilih save & exit).
-            Masukkan disket yang berisi DOS/start up ke dalam floppy disk.
-            Booting lagi dari awal.


5.    empat generasi perkembangan komputer adalah sebagai berikut :
·         Generasi Pertama (1945-1955)
Generasi pertama merupakan awal perkembangan sistem komputasi elektronik sebagai pengganti sistem komputasi mekanik. Pada generasi ini belum ada sistem operasi, maka sistem komputer diberi instruksi yang harus dikerjakan secara
langsung.
• Generasi Kedua (1955-1965)
 Generasi kedua memperkenalkan Batch Processing System, yaitu Job yang dikerjakan dalam satu rangkaian, lalu dieksekusi secara berurutan.Pada generasi ini sistem komputer belum dilengkapi sistem operasi, tetapi beberapa fungsi sistem operasi telah ada, contohnya fungsi sistem operasi ialah FMS dan IBSYS.
• Generasi Ketiga (1965-1980)
Pada generasi ini perkembangan sistem operasi dikembangkan untuk melayani banyak pemakai sekaligus, dimana para pemakai interaktif berkomunikasi lewat terminal secara on-line ke komputer, maka sistem operasi menjadi multi-user (di gunakan banyak pengguna sekaligus) dan multi-programming (melayani banyak program sekaligus).
• Generasi Keempat (Pasca 1980an)
Dewasa ini sistem operasi dipergunakan untuk jaringan komputer dimana pemakai menyadari keberadaan komputer-komputer yang saling terhubung satu sama lain.


1.        Instalasi sistem operasi berbasis GUI dapat dilakukan dari ….
a.    Dari command prompt DOS, maupun dari sistem operasi lain
b.    Dari Flahdisk, command prompt DOS, maupun antivirus lain
c.    Dari Disket, Linux, harddisk maupun dari sistem operasi lain
d.    Dari command prompt Acintos, maupun dari sistem program utility
e.    Dari Flahdisk, command prompt DOS, maupun dari norton ghosh
  1. Jika dilaksanakan melalui DOS tentu harus booting dulu melalui DOS. Setelah muncul DOS prompt, pindah ke diskdrive dimana source/master  sistem operasi yang akan di install berada. Selanjutnya ketik....
a.       SETUP dan tekan enter
b.      SETUP dan tekan delete
c.       SETUP dan tekan exit
d.      SETUP dan tekan control
e.       Reboot  dan tekan enter
  1. Ketika Setup selesai dijalankan, berarti proses instalasi sistem operasi windows  telah selesai dan sudah bisa dioperasikan. sebagai bukti tampilannya masih kasar dan sound card belum berfungsi. Sound card, VGA card, printer, Network/internet Card, belum bisa digunakan Namun penggunannya belum bisa optimal, maka perlu menginstal ….
a.       Aplikasi
b.      Program
c.       Driver  
d.      Anti virus
e.       Norton Utility
4.   Dari kotak dialog yang muncul pilih “Add New Hardware”. Windows akan melakukan pencarian (search) hardware yang belum dikenali / belum terdapat ….
a.       Aplikasinya
b.      Programnya
c.       Drivernya
d.      Anti virusnya
e.       Hardwarenya 
  1. Klik pada tombol Start, yang akan diikuti oleh tampilnya Start Menu. Klik pada Shutdown yang akan diikuti oleh tampilnya kotak dialog Shut Down Windows. Pilihlah Re-Start. Maka Komputer akan …..
a.       Mati
b.      Shut Down
c.       Siaga
d.      Standby
e.       Restart
  1. biasanya dilambangkan dengan sebuah icon. Icon adalah sebuah file kecil yang mewakili sebuah program, file, direktori, dokumen. Icon terletak pada desktop. Disebut dengan….
a.       Doble klick
b.      Desktop shourtcut
c.       Tombol cepat
d.      Icon Destop
e.       Taskbar
  1. Untuk membuat sebuah desktop shourtcut dari item Windows Explorer dapat diikuti langkah-langkah berikut ini...
a.       Bukalah Windows Explorer. Temukan item yang akan dibuat shortcutnya pada Windows Explorer tersebut. Klik kanan pada item tersebut lalu sorot Send to  pilih pada desktop (create Shourtcut).
b.      Bukalah Windows Explorer. Temukan item yang akan dibuat shortcutnya pada Windows Explorer tersebut. Klik kiri pada item tersebut lalu sorot Send to  pilih pada desktop (create Shourtcut).
c.       Bukalah Windows Explorer. Temukan item yang akan dibuat shortcutnya pada Windows Explorer tersebut. Klik kanan dan delete  pada item tersebut
d.      Bukalah Windows Explorer. Temukan item yang akan dibuat shortcutnya pada Windows Explorer tersebut. Doble klick  pada item tersebut
e.       Bukalah Windows Explorer. Temukan item yang akan dibuat shortcutnya pada Windows Explorer tersebut. Klik kiri pada item tersebut lalu sorot Send to  pilih pada directory partisi system

  1. di sistem komputer kontrol panel terdapat beberapa icon. Pada gambar di bawah ini adalah mensetting ….

a.     Setting Hari ,Tanggal, dan Waktu
b.     Setting  Mouse dan Keyboard
c.      Setting wilayah time zone
d.      Setting Setting Hari ,Tanggal,
e.       Setting display dan resolusi monitor

  1. a)    t Klik Kanan pada Background Dekstop à Properties atau denagn cara Start menu  à Settings à Control Panel à Display. Akan tampil menu ....
a.     teme Zone properties
b.     Date and time Properties
c.      Display Properties 
d.      Screen Saver properties
e.       Appearance properties
  1. Ketika anda bekerja dengan suatu program, tidak selamanya program tersebut bekerja dengan baik. Ada kalanya program tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya,  sehingga tidak dapat menerima perintah-perintah dari pemakai. Dalam keadaan ini dikatakan bahwa program itu telah membeku atau biasa kita sebut dengan istilah....
a.     Restart
b.     Shoutdown
c.      Standby  
d.      Hank
e.       Low memory 
  1. pada saat kita menggunakan kompuer dan terjadi program aplikasi menjadi hank Pada umumnya tidak ada cara untuk memperbaiki program yang “Hank”, tetapi anda dapat mematikan program tersebut secara paksa dengan menekan tombol keyboard secara bersamaan, yaitu ....
a.     Alt+F4
b.     Ctrl+P
c.      Ctrl+I
d.      Ctrl+Alt+Del
e.       Tap+Alt+Del
  1. Untuk mematikan program, pilihlah nama program yang akan dimatikan, lalu tekan tombol ....
a.     End task
b.     New task
c.       swicth to
d.      Processes 
e.       Performance
  1. Untuk Menampilkan window task manager dengan cara sebagai berikut ....
a.     Alt+F4
b.     Ctrl+P
c.      Ctrl+I
d.      Ctrl+Alt+Del
e.       Tap+Alt+Del
  1. Menghapus program adalah bagian yang sangat penting dalam Windows karena hal ini sangatlah sering kita gunakan. Cara untuk menghapus suatu program, dapat diikuti langkah berikut ....
a.     Start Menu à Control Panel à Printers and faxes 
b.     Start Menu à Settting  à  Control Panel à Add/Remove Program
c.      Start Menu à Control Panel à Network Connection
d.      Start Menu à Control Panel à Add/Remove Program  à  Taskbar and Start menu 
e.       Start Menu à Control Panel à Add/Remove Program  à  Performance and Mantenance
  1. Secara normal, komputer menyimpan data pada hardisk secara continue. Akan tetapi, pada keadaan tertentu komputer menyimpan data tersebut secara terpecah-pecah. Dalam keadaan seperti ini, komputer akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk membaca data dari hardisk. Untuk menyatukan data yang terpecah-pecah menjadi data yang continue, menggunakan  program….
a.     System Restore
b.     Disk Cleanup
c.      Character map 
d.      System backup
e.       defragmentasi
Jawaban soal piliha ganda

1.   A
2.   A
3.   C
4.   C
5.   E
6.   B
7.   A
8.   A
9.   C
10.               D
11.               D
12.               A
13.               D
14.               B
15.               E




...::: Do The Best:::...


0 komentar:

Poskan Komentar

 

ReExist Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger